Tipologia: Corso Online
Durata: 8 ore
Lingue: Italiano
OBIETTIVI:
Il corso ha l’obiettivo di descrivere le caratteristiche generali del DLgs 81/2008, i principali concetti in esso trattati e descrivere le caratteristiche dei diritti, doveri e sanzioni dei vari soggetti aziendali.
Si pone inoltre l’obiettivo di illustrare tutti i fattori che possono influenzare la sicurezza sul luogo di lavoro, determinando un peggioramento dell’ambiente di lavoro e delle condizioni di lavoro.
Dal microclima sfavorevole, ad una illuminazione inadeguata o eccessiva. Dai rischi derivanti dall’utilizzo di un macchine ed attrezzature senza averne una adeguata preparazione fino ai più tradizionali rischi elettrici o da incendio.
DESTINATARI:
Tutti i lavoratori impiegati sia nel settore Ho. Re. Ca (bar, ristorazione, alberghi, ecc), che hanno l’obbligo normativo di formazione/informazione sul tema della sicurezza, secondo quanto stabilito dall’accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale del 19 agosto 2016.
CONTENUTI:
PARTE GENERALE
La sicurezza sul lavoro: prevenzione e protezione
- Le novità e le caratteristiche generali
- La valutazione dei rischi
- Le misure generali di tutela, la formazione e la sorveglianza sanitaria
- Il sistema di assicurazione contro gli infortuni e le malattie professionali
- Il contratto di appalto e la documentazione tecnico-amministrativa
- La gestione delle emergenze
Gli attori coinvolti e i loro compiti
- Il sistema istituzionale
- Gli attori della sicurezza: soggetti obbligati
- Gli attori della sicurezza: altri soggetti
- Le sanzioni e le disposizioni in materia penale e civile
Gestione e organizzazione della sicurezza
- La valutazione dei rischi
- Le misure generali di tutela, la formazione e la sorveglianza sanitaria
- Il contratto di appalto
- La gestione delle emergenze
- Il rischio di un incendio
- La prevenzione antincendio
- La protezione da un incendio
- Le attrezzature e la formazione sul primo soccorso
- In caso d’emergenza
- Dispensa di Primo Soccorso
- Modello organizzativo esimente
- Conformità del modello organizzativo
- La documentazione tecnico amministrativa
- La funzione di vigilanza
PARTE SPECIFICA
Parte 1
- Rischio infortuni
- Attrezzature
- Rischio elettrico
- Cadute dall’alto
- Rischio chimico
- Agenti fisici
Parte 2
- Agenti biologici
- Microclima
- Illuminamento
- VDT
- Rischi trasversali
- DPI
- Sovraccarico biomeccanico e movimentazione merci
- Ambienti di lavoro
- Segnaletica
- Emergenze e quasi incidenti
- Genere, età e provenienza
Prodotto da: Piazza Copernico/ Conformity
CODICE CORSO: horeca_8h_2021